2017河北省特岗教员雇用测验真题及答案解析

时间:2018-11-01 义务编辑:liujunxia

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模仿试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2017河北省特岗教员雇用测验真题及答案解析全文内容到word文档,收费下载演习。


2017年河北省特岗教员雇用测验试题

一、单项选择题(本大年夜题共15小题,每小题2分,共30分)

1.《中华人平易近共和国教导法》规定,设立黉舍及其他教导机构必备条件是:有组织机构和章程,有符合规定标准的教授教化场合及举措措施、设备等,有必备的办学资金和稳定的经费及有()。

A.合格的教员

B.完美的组织机构

C.完全的教导教授教化内容

D.稳定的生源

2.义务教导的根本内涵是国度与社会有义务确保全部适龄儿童接收法定年限的黉舍教导,家长有义务送适龄后代接收法定年限的黉舍教导和()。

A.黉舍有义务为适龄儿童供给公平的教导

B.适龄儿童有义务接收法定年限的黉舍教导

C.公共机构有对适龄儿童开辟并停止教导的义务

D.企事业单位和小我不得雇用学龄儿童

3.张师长教员常常向校长反应黉舍存在的成绩,有的人懂得,而有的人却认为张师长教员是在打小申报,其实张师长教员是在()。

A.实施教员义务

B.实施教员职责

C.行使教员权力

D.行使公平易近权力

4.在县城小学当师长教员的李明凤为照顾年老体弱的父母,主动请求调回父母身边的山里小学任务。根据《中华人平易近共和国教员法》,应当对李师长教员()。

A.进步工资

B.赐与精力嘉奖

C.赐与物质嘉奖

D.予以补贴

5.根据《中小学班主任任务条例》,班主任任务量按本地教员标准任务量的()。

A.百分之二十五计入教员根本任务量

B.百分之五十计入教员根本任务量

C.百分之七十五计入教员根本任务量

D.百分之百计入教员根本任务量

6.14岁的先生张合因背背校规遭到了班主任王师长教员的严格批驳,为此张合偷偷把王师长教员的车闸线钢丝剪断,导致王师长教员回家途中由于刹车掉灵而摔伤。应当承当义务的是()。

A.张合

B.张合的黉舍

C.张合的父母

D.张合的父母及黉舍

7.以下不属于“以工本钱”教导理念的是()。

A.因材施教

B.关爱先生

C.公平对待

D.同一要肄业生

8.智商计算的公式是:智商(IQ)等于()。

A.智力年纪与实际年纪之比乘以100

B.实际年纪与智力年纪之比乘以100

C.心思年纪与心思年纪之比乘以100

D.心思年纪与实际年纪之比乘以100

9.应用原有记忆曾经证明有效的办法处理新成绩的偏向属于()。

A.成绩表征

B.已有经历

C.功能固有

D.思想定势

10.在学完一节逻辑构造严密的课文后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图,以赞助本身懂得和记忆,这类进修属于()。

A.精细加工战略

B.组织战略

C.复述战略

D.复习战略

11.在小学教室教授教化中,教员关于表示优良的先生赐与小红花嘉奖,这类教授教化效应最合适的心思学解释实际是()。

A.强化说

B.认知掉调论

C.从众说

D.不雅察进修实际

12.成绩处理的过程包含发明成绩、懂得成绩、提出假定和()。

A.查询拜访研究

B.分析统计

C.考验假定

D.论证假定

13.有名的耶克斯一多德森定律注解,中等程度的动机激起程度对进修后果的进步()。

A.异常倒霉

B.比较有益

C.不相接洽关系

D.关系模糊

14.品德的心思构造包含品德熟悉、品德情感、品德意志和()。

A.品德理念

B.品德品德

C.品德表示

D.品德性为

15.人们对本身能否可以或许成功地停止某一成就行动的主不雅断定属于进修动机实际当中的()。

A.首因效应

B.自我归因

C.自我效能感

D.成就目标

2、辨析题:在答题纸照应地位写出精确或许缺点(书写其他符号有效,2分),并扼要解释来由(1分)。(本大年夜题共10小题,每小题3分,共30分)

16.《中华人平易近共和国教导法》不实用于本国人在中国创办的独资黉舍。

17.偏僻落后地区的儿童7周岁开端上学不背背《中华人平易近共和国义务教导法》。

18.“减负”就是减轻先生的作业包袱。

19.智育是经过过程教室教授教化活动完成的。

20.德育过程就是先生思维品德构成过程。

21.进修迁徙是进修中罕见的景象,它对新知识、新技能的进修起促进感化。

22.焦炙对先生的学业有着很大年夜的倒霉影响。

23.实际生活中,每个个别只要在低级需求满足时,高一级需求才会产生。

24.与植物的完全依附天性进修不合,人类的行动有时即使错过了关键期,也能经过补偿进修而取得。

25.在人的各类气质类型中,抑郁质是最差的一种气质类型。

3、简答题(本大年夜题共2小题。第1题8分,第2题7分,共15分)

26.智力活动与非智力活动的含义及其相互关系。

27.简述影响发明进修的几个身分。

四、案例分析题(本大年夜题共2小题,每小题15分,共30分)

28.某村小学师长教员李某,教授教化成就较好,然则对待先生很严格,乃至是严格,批驳先生时言语粗暴,性格特别大年夜,有时辰还辱骂、打先生。由于都是同村的,彼此都很熟悉,而家长心里也清楚师长教员是为了孩子好。有一次李师长教员把粉笔头扔在某个男生眼球里。红肿了几天,师长教员视而不见,不承认缺点.也不主动报歉。这个男生以后心境压抑,升完中学,成就也不好就外出打工去了。

(1)李师长教员的行动背背了《中小学教员职业品德标准》中的哪一条?并写出这一条的详细内容。

(2)对李师长教员提出公道建议。

29.张师长教员拿到砖头时,问先生:“大年夜家说砖头是用来干甚么的?”先生抢着答复:“盖房子,砌墙。修小桥,铺路。当凳子,垫脚……”也有的同窗喊道:“做兵器,打人……”大年夜家哄堂大年夜笑但也认为在理。安静上去后。赵子涵站起来讲:“做艺术品。”大年夜家一愣,不知所云。赵子涵沉着地说:“以先人们常常拿来停止艺术雕刻。”师长教员点点头,赞成志:“对,那叫砖雕。”这时候先生们活泼了起来:“可以当粉笔在地上写字,放在乒乓球台中心当网子,剁成小碎块做游戏……”

请根据创造性思想的特点,对上述案例停止分析。

五、教授教化设计题(15分)

黄山奇石

有名中外的黄山风景区,在我国安徽省的南部。那边风景娟秀奇异,特别是那些怪石,风趣

极了。

就说“仙桃石”吧,它仿佛从天上飞上去的一个大年夜桃子,落在山顶的石盘上。

在一座陡峭的山岳上,有一只“猴子”。他两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是风趣的“猴子不雅海”。

“神仙指路”就更风趣了!远了望去,那巨石真像一名神仙站在高高的山岳上,伸着手臂指向前方。

每当太阳升起,有座山岳上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的“雄鸡”。它伸着脖子,对着天都山不住地啼叫。不消说,这就是有名的“金鸡叫天都”了。

黄山的奇石还有很多,像“天狗望月”“狮子抢球”“仙女操琴”……那些叫不知名字的奇形怪状的岩石,正等着你去给他们起名字呢!

30.浏览材料,完成以下请求:

(1)根据课程标准的理念设计教授教化目标;

(2)写出教授教化的重点、难点;

(3)环绕教授教化目标,设计一节课的教授教化环节。

六、写作题。根据以下资估中的随便任性一段(写作时起首标明有名选段的序号)。结合现代教导实际,写一篇很多于800字的阐述文,标题自拟。(30分)

31—1.你假设想要儿童变成服从并守教条的人,你就会采取胜过的教导办法:而假设你让他能自力地、批驳地思虑并有想象力,你就应当采取可以或许加强这些聪明品德的办法。活教导教人变活,逝世教导教人变逝世。——陶行知

31—2.教导之主旨安在,在使工资完全之人物罢了。何谓完全之人物?谓人之才能无不蓬勃且调和是也。人之才能分为表里二者:一日身材之才能,一日精力之才能。蓬勃其身材而萎缩其精力,或蓬勃其精力而罢敝其身材,皆非所谓完全者也。完全之人物,精力与身材必弗成不为调和之蓬勃。——王国维

31—3.不好的教员是给先生传授真谛,好的教员是使先生找寻真谛。在第一种情况下,活动是由上而下停止的;第二种情况下,活动是由下而长停止的。前者是先生由巅峰开端,尽力走向基本;后者是从基本开端,先生站在基本下面,然落后到终点,升到巅峰。——【德】阿-第斯多惠

2017年河北省特岗教员雇用测验试题参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:《中华人平易近共和国教导法》第二十七条规定,设立黉舍及其他教导机构,必须具有以下条件:有组织机构和章程;有合格的教员;有符合规定标准的教授教化场合及举措措施、设备等;有必备的办学资金和稳定的经费来源。

2.【答案】B。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第四条规定,凡具有中华人平易近共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、平易近族、种族、家庭家当状况、宗教信奉等,依法享有对等接收义务教导的权力,并实施接收义务教导的义务。是以,义务教导的根本内涵也包含了适龄儿童的义务,即适龄儿童有义务接收法定年限的黉舍教导。

3.【答案】C。解析:《中华人平易近共和国教员法》第七条指出,教员享有平易近主管理权和建议权,详细以下:对黉舍教导教授教化、管理任务和教导行政部分的任务提出看法和建议。经过过程教职工代表大年夜会或许其他情势,参与黉舍的平易近主管理。

4.【答案】D。解析:《中华人平易近共和国教员法》第二十七条中规定,处所各级人平易近当局对教员和具有中专以上学历的卒业生到多数平易近族地区和遥远贫苦地区从事教导教授教化任务的.应当予以补贴。

5.【答案】B。解析:《中小学班主任任务条例》第十四条规定,班主任任务量按本地教员标准课时任务量的一半计入教员根本任务量。各地要公道安排班主任的课时任务量,确保班主任做好班级管理任务。

6.【答案】D。解析:《中华人平易近共和国未成年人保护法》第二十五条规定。关于在黉舍接收教导的有严重不良行动的未成年先生,黉舍和父母或许其他监护人应当相互合营加以管束;有力管束或许管束有效的,可以按照有关规定将其送专门黉舍持续接收教导。

7.【答案】D。解析:保持以工本钱的迷信的教导生长不雅,我们应当特别留意以下三方面的成绩:以生(先生)为本,面向全部先生,尽力促进先生的周全生长和进步;面向全部先生要非常尊敬和留意先生的特性差别.因材施教;以工本钱的教导理念的本质就是促进先生周全生长和进步。故可明显看出D项不属于“以工本钱”的教导理念。

8.【答案】A。解析:IQ(智商)=MA(智力年纪)/CA(实际年纪)×100。

9.【答案】D。解析:在持续停止任务时,假设一小我屡次成功地以雷同的办法处理了某类成绩.会使他机械性地或自觉地以原本的方法办法处理类似成绩,而不去寻求新的、更好的办法。这类保持应用原有已证明有效的办法处理新成绩的心思偏向.是心向或思想定势。

10.【答案】B。解析:组织战略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内涵接洽,构成新的知识构造。经常使用的组织战略有:①列提纲;②应用图形(体系构造图、流程图、形式或模型图、搜集关系图);③应用表格(一览表、双向表等)。

11.【答案】A。解析:题干所述属于强化中的正强化景象:为了建立一种适应性的行动形式.应用嘉奖的方法,使这类行动形式反复出现。并保持上去。

12.【答案】c。解析:成绩处理的过程包含:发明成绩、懂得成绩、提出假定、考验假定。

13.【答案】B。解析:耶克斯-多德森定律注解,动机强度和任务效力之间的关系不是一种线性关系.而是倒U形曲线关系。中等强度的动机最有益于义务的完成。也就是说,动机强度处于中等水平常平凡。任务效力最高.一旦动机强度逾越了这个程度.对行动反而会产生必定的妨碍感化。

14.【答案】D。解析:品德的心思构造普通认为,任何一种品德都包含四种心思要素,即品德熟悉、品德情感、品德意志、品德性为。

15.【答案】c。解析:自我效能感指个别对本身能否有才能完成某一行动所停止的推想与断定。班杜拉对自我效能感的定义是指“人们对本身可否应用所具有的技能去完成某项任务行动的自负程度”。题干的描述属于自我效能感。

2、辨析题

16.【参考答案】

缺点。《中华人平易近共和国教导法》第二条规定,在中华人平易近共和国境内的各级各类教导,实用本法。本国人在中国创办的独资黉舍属于在中华人平易近共和国境内的教导,故《中华人平易近共和国教导法》实用。

17.【参考答案】

精确。《中华人平易近共和国义务教导法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或许其他法定监护人应当送其退学接收并完成义务教导;条件不具有的地区的儿童,可以推延到七周岁。故偏僻落后地区的儿童7周岁开端上学不背背义务教导法。

18.【参考答案】

缺点。“减负”不只仅指减轻先生的作业包袱。“减负”即减轻包袱。多指减轻中小先生太重的课业包袱,减轻的是不公道、不须要的包袱,但不是不重视教授教化质量。经过过程减轻太重包袱,推动本质教导的实施,从而促进先生德、智、体、美的周全生长和身心的安康生长。

19.【参考答案】

缺点。智育是指教导者有目标、有筹划、有组织地向先生传授体系的文明迷信知识和技能的教导活动,是周全生长教导的重要构成部分。智育固然主如果经过过程教授教化(即教室教授教化活动)来完成,但也须要经过过程课外活动等才能周全完成。把教授教化同等于智育将妨碍发挥教授教化的感化。

20.【参考答案】

缺点。德育过程是指教导者按照必定社会或阶层的请求,有目标、有筹划、有组织地对受教导者施加体系的影响,以培养和构成教导者所希冀的思维品德的过程。思维品德过程是受教导者思维品德构造赓续建构完美的过程。

21.【参考答案】

缺点。进修迁徙能够对进修起促进感化(正迁徙),也能够起妨碍感化(负迁徙)。

22.【参考答案】

缺点。不合程度的焦炙对先生学业产生的影响不合。教员可使先生处于一种恰当的焦炙程度,从而达到有效进修的目标。

23.【参考答案】

缺点。较低级须要达到部分满足以后就会出现较高等须要的寻求。

24.【参考答案】

精确。人类的某些行动技能可以在错过关键期后经过补偿进修取得。然则难度增大年夜,我们要应用关键期赐与恰当的教导,做到事半功倍。

25.【参考答案】

缺点。气质是没有短长之分的。普通地说,各类气质类型都有其长处和缺点。抑郁质的人的长处是情感体验深刻而稳定,不雅察灵敏,干事卖力过细;缺点是过于多愁善感,行动孤介。

3、简答题

26.【参考答案】

智力活动重要指为认知事物、控制知识而停止的不雅察、思想、记忆和想象等心思身分的活动。非智力活动重要指在认知事物、控制知识过程当中的兴趣、情感、意志和性格等心思身分的活动。

人的进修活动过程是一系列复杂的心思活动过程,它包含智力活动和非智力活动两方面,进修的成功就取决于这两种活动的调和生长和发挥。一方面,智力活动长短智力活动的基本,先生的兴趣、情感、意志、性格是在熟悉事物、控制知识的过程当中产生和生长的。另外一方面,非智力活动依附于智力活动,并积极感化于智力活动。

兴趣、情感、意志、性格等非智力身分在进修活动中起侧重要的促进感化。

27.【参考答案】

“发明进修”是20世纪50年代末60年代初由美国心思学家布鲁纳提出的一种进修办法,它是一种让先生自力进修自行发明成绩,并控制迷信道理的一种教授教化办法。它特别强调先生本身去发明和创造,要肄业生应用教材供给的材料与教员供给的信息。经过过程本身自力思虑,找出处理成绩的方法和办法,进而构成精确的结论与概念。影响发明进修的身分重要包含以下几个方面:

(1)进修过程。“发明进修”强调的是进修过程,而不是进修的成果。教员教授教化的重要目标,就是要先生亲身参与所学知识的体系建构,本身去思虑,本身去发明知识。

(2)直觉思想。在“发明进修”的过程当中,先生的“直觉思想”对先生的发明活动显得非常重要。所谓“直觉思想”,就是要肄业生在进修过程当中不要用正常逻辑思想的方法停止思想,而是要应用先生丰富的想象,生长先生的思想空间,去获得大年夜量的知识。

(3)内涵动机。先生的内涵动机是促进先生进修活动的关键身分。布鲁纳非常看重内涵动机对先生进修心向的影响感化。他认为,在进修过程当中,“发明进修”最能激起先生的猎奇心(商量反射),而先生的猎奇心是其内涵动机的原型,是先生内涵动机的低级情势。外部动机也必须将其转化为内涵动机才能起感化。

(4)信息提取。人类的记忆功能是进修活动中必弗成少的条件。针对很多人把“贮存”看作是记忆的重要功能,布鲁纳提出了不合的不雅点。他认为,人类记忆的重要成绩不是对信息的“贮存”,而是对信息的“提取”。提取的关键在于组织.在于知道信息贮存在哪里和如何才能提取信息。

四、案例分析题

28.【参考答案】

(1)李师长教员的行动背背了《中小学教员职业品德标准》中的关爱先生。关爱先生的详细内容:关怀爱护全部先生,尊敬先生人格,对等公平对待先生。对先生严慈相济,做先生良师益友。保护先生安然,关怀先生安康,保护先生权益。不讽刺、挖苦、歧视先生,不体罚或变相体罚先生。

(2)教员是人类魂魄的工程师,是青少年先生生长的带路人。教员的思维政治标质和职业品德程度直接关系到中小学德育任务状况和亿万青少年的安康生长。关系到国度的前程命运战争易近族的将来。李师长教员应卖力积极进修《中小学教员职业品德标准》,加强本身职业品德扶植,进步本身的师德素养,保持“以工本钱”的教导理念,关爱先生.尊敬先生。

29.【参考答案】

案例中先生抢答砖头可以或许用来盖房子、砌墙、修小桥、铺路、当凳子、垫脚等用处。在无限的时间内,先生答复的砖头的用处很多,表现了先生们思想的流畅性高;赵子涵答复说做艺术品,做砖雕,是他人都没有说出的、新异的、独特的,表现了思想的独特点;以后先生们答复还可以当粉笔在地上写字.放在乒乓球台中心当网子,剁成小碎块做游戏等,解释先生们可以或许不墨守陈规,因时制宜,表现了思想的变通性。

五、教授教化设计题

30.【参考答案】

(1)①知识与才能目标:会读“区、尤、其”等14个生字,会写“尤、其、区”等8个生字。精确、流畅、无情感地朗诵课文.感触感染黄山奇石的独特和美丽。

②过程与办法目标:经过过程品读重点词句。领会黄山奇石的维妙维肖,感触感染拟人、比方的描述手段。

③情感、立场与价值不雅目标:经过过程反复浏览、分析、懂得课文,结合图片想象其他奇石的描写,并且培养对黄山的神往之情和对大年夜天然的爱好之情。

(2)①教授教化重点:精确识记、懂得生字、生词,懂得课文重要内容。

②教授教化难点:经过过程反复浏览、分析、懂得课文,结合图片想象其他奇石的描写,领会黄山奇石的美。

(3)教授教化环节以下:

①豪情生趣.初识黄山

视频展示:a.教员播放有关黄山简介的视频(个中有黄山奇石)。

b.先生不雅看视频.并结合本身聚集的材料说说感触感染。

②激趣导入

a.师生一路板书。

b.全班朗诵课文。

c.释义“奇”:这里的“奇”是甚么意思?(独特、奇怪、奇异)

③初读课文。感知黄山

a.大年夜声朗诵课文,读准字音、读通句子,碰到难度的字词可以多读几遍。

b.用“——”划出文中写了几种黄山奇石。

c.生字进修(包含风景区、安徽省、奇异、特别、仙桃、石盘、每当、脖子、啼叫、有名、抢球、操琴、奇形怪状、岩石等)

d.全体感知(课文一共写了几种黄山奇石?)

④细品课文,观赏奇石

a.以本身爱好的方法朗诵课文的第2至第5天然段。

b.边读边想:假设我们全班都去了黄山。你会在哪块石头前面给本身留影。

c.进修个中标点符号的用法及比方、拟人手段。

⑤拓展延长,回想奇石

a.铛铛导游:如今假设你是导游,看到这些美丽的奇石,你会怎样跟旅客简介呢?

b.谈谈收获:这节课你进修到了甚么?

c.教员总结。

六、写作题

【参考范文】

31—3授之以鱼.不如授之以渔

阿·第斯多惠所述“不好的教员是给先生传授真谛.好的教员是使先生找寻真谛”,表现了以后教导情势下教导主体的改变.教导逐步由以教员为中间逐步改变成以先生为中间。

在传统教导中,教员是教授教化活动的主体,决定着教授教化活动的进度和教授教化的方法,先生只是主动地接收知识。

这时候,教授教化活动是由教员向先生传递知识,是由上而下的。而以先生为中间则开端重视先生在教授教化活动中的主体地位,先生成为主动的进修者,在教员的引导、赞助下,主动在进修过程当中建构知识。此时,知识是先生主动建构构成的,是由下而长停止的,先生在本身的尽力下,逐步攀上知识的岑岭。

古语云:“授之以鱼,不如授之以渔。”在教导情形中,这句古语可以懂得为:直接传授给先生知识,不如教给先生进修的办法。传统的以教员为中间的教授教化办法直接把知识传递给先生.先生在进修活动中的积极感化被忽视,先生被看作是进修的机械。而以先生为中间的教授教化办法.重视先生自立进修,在教授教化活动中激起先生的进修兴趣,进步他们的成绩处理才能和创造力。先生在控制知识的同时,学会了控制知识的办法和技能,可谓一举两得.

以先生为中间的教授教化办法是“以工本钱”的教导理念在教授教化过程当中的详细表现。以工本钱的教导理念是适应时代生长的产品,它主意把先生放在首位,以先生作为教导教授教化的出发点,适应先生的本性,激起先生潜能,促进先生周全生长。在详细的教导实际中,要看重先生特性差别,因材施教,发掘先生的潜能。同时,保护先生的猎奇心、求知欲,并积极加以引导。更要建立先生主体认识,改变教授教化办法。一方面。培养先生的主体认识,变主动的“要我学”为主动的“我要学”,从纯真的学知识到自发主动地控制知识;另外一方面,教员要改变教授教化办法,由传统的填鸭式教授教化转为自助式进修、协作进修、成绩导向式教授教化等。

在以“以工本钱”为核心的迷信生长不雅逐步贯彻确当下,教导主体由教员转为先生,教导从以教员为中间改变成以先生为中间是时代生长的必定趋势。教员应积极适应趋势,经过过程改变不雅念,进修新的教授教化办法,来贯彻实施“以先生为中间”的教授教化办法。


更多2017河北省特岗教员雇用测验真题及答案解析相干试题内容,请进入招教网试题下载频道根据本身须要停止挑选查阅。