2018www.d66.com测验模仿试卷:高中《信息技巧学科知识与才能》

时间:2018-11-23 义务编辑:liujunxia

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模仿试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2018www.d66.com测验模仿试卷:高中《信息技巧学科知识与才能》全文内容到word文档,收费下载演习。


2018www.d66.com测验模仿试卷:高中《信息技巧学科知识与才能》

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.关于信息的说法,以下论述中精确的是( )。

A.报上登载的足球赛的消息是信息 B.一本书就是信息

C.一张报纸就是信息 D.收音机就是一种信息

2.以后信息技巧的核心技巧不包含( )。

A.计算机技巧 B.通信技巧 C.生物技巧 D.微电子技巧

3.以下选项中,不属于输入设备的是( )。

A.键盘 B.光笔 C.画图仪 D.触摸屏

4.将十进制数12转换成二进制数,其值是( )。

A.1000 B.1010 C.1011 D.1100

5.在Word编辑状况下,选中一行文字后,按Delete删除,该行文字( )。

A.不克不及被删除 B.被删除不克不及恢复

C.被删除到收受接收站 D.被删除且可以恢复

6.鄙人图的Excel任务表中,若要统计出各位先生的均匀分和名次,应当应用的函数是( )。

7.小芳同窗做了一个近15页PowerPoint“班级秀”电子报刊,后来王师长教员须要她在每页上都加下班级的标记,最好的办法是( )。

A.应用PowerPoint自带的模板

B.应用“母版”的功能,将标记拔出到母版中

C.将标记分别拔出到每张幻灯片中

D.将标记拔出到第一张幻灯片中,然后再用“复制⁄粘贴”将标记添加到每张幻灯片中

8.鄙人列图形图象操作中,生成矢量图的是( )。

A.在Flash中绘制的图形 B.应用扫描仪扫描杂志输入的图象

C.浅显数码相机拍摄的照片 D.Photoshop处理的图片

9.应用Photoshop软件对“勤为本.psd”停止处理,编辑界面以下图所示:以下说法不精确的是( )。

A.转换成图形 B.组合 C.分别 D.转换为元件

11.TCP协定的重要功能是( )。

A.数据交换 B.分派IP地址

C.路由控制 D.完成应用法式榜样之间的靠得住通信

12.关系模型的援用完全性束缚是指( )。A.限制援用一个关系中的不合元组数据

B.限制援用不合关系中的元组数据

C.许可援用一个关系中的不合元组数据

D.许可援用不合关系中的元组数据

13.计算性能直接履行计算机说话是( )。

A.机械说话法式榜样 B.汇编说话源法式榜样 C.C说话源法式榜样 D.VB说话源法式榜样

14.已知int a=6;则履行a+=a-=a*a;后a的值为( )。

A.36 B.0 C.-24 D.-60

15.以下是义务驱动教授教化法的根本环节:①提出进修义务;②设置人物情形;③归结总结,感悟晋升;④商量进修,完成义务;⑤稳固演习。个中次序安排最恰当的是( )。

A.①②④③⑤ B.②①③④⑤ C.②①④③⑤ D.②①⑤④③

2、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.人类获取信息的重要门路有哪些?

2.电脑体系运转一段时间后,速度愈来愈慢,可以经过过程哪些软件进步速度?

3.高中信息技巧分为?模块和选修模考两大年夜部分,请简述?模块在高中信息技巧课程中的感化。

3、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.张师长教员在教授教化中常应用不合的教授教化导入方法引入新课,下面是张师长教员分别在“文本信息的构造化表达”和“IP地址”两节课的教授教化导入片段。

课例1:文本信息的构造化表达

师:明天我们进修文本信息的构造化表达,先看材料1和材料2(张师长教员出示如图所示的PPT)。材料2是对材料1文本的表格化处理,可以看出文本信息的表格化可以或许让我们更直不雅、快速地获得所需的信息,接上去我们就进修在Word中若何制造表格表达文本信息。

课例2:IP地址

上课时张师长教员读了一则消息:“近日一些网友发明应用电脑没法登录12306网站购票了,除可以登录主页外其他任何操作都显示‘您的操作频率过快’……”据北京青年报的查询拜访发明,这一情况多集中在单位、小区或黉舍共用一个IP地址的区域。技巧专家表示,据不雅察分析,12306网站为了防止黄牛等恶意刷票行动,采取了“封”IP地址的技巧手段……

师:“12306网站是经过过程甚么找到网友的电脑的,并且查封网友的购票操作的?”

生:“IP地址”。

师:“明天我们就来懂得下为甚么12306可以或许经过过程IP地址找到网友的电脑,它是怎样做到的?”

成绩:

(1)对比课例1和课例2的教授教化主题,对张师长教员在课例1和课例2中应用的教授教化导入材料停止评述。

(2)从教授教化要接洽先生生活实际的准绳出发,请结合课例1中的教授教化PPT内容弥补一个照应的教授教化导入情境。

2.2011年3月日本大年夜地动时代,一名信息技巧教员为了让先生控制应用全文搜刮引擎搜刮信息的技能,特别设计了一个培养先生搜刮技能的教案。该教案共设计了以下三个义务:

义务一:从网上搜刮关于日本地动的图片;

义务二:如今大年夜家知道地动是一种恐怖的灾害,那么地动时我们应当如何自救和救人呢?

义务三:福岛核电站外泄,辐射尘对我国有影响吗?我们应当如何防辐射?

根据以上描述,请答复以下成绩:

(1)请根据上述义务撰写该教案的教授教化目标,请用三维目标(知识与技能、过程与办法、情感立场与价值不雅)格局撰写,教授教化目标应详细、明白、可评价,行动动词应用恰当。

(2)作为一节以搜刮技能为核心的课例,请分析这位教员三个义务所覆盖的技能点的设计能否公道,并解释来由?

(3)该案例在信息获得认识和习气方面能否能够对学临盆生误导?为甚么?

四、教授教化设计题(共1题,共35分)

浏览材料,完成教授教化设计。

图表可以异常直不雅地将数据分析成果表示出来,具有“简单、直不雅、清楚、清楚明了”的特点,加强了信息的可读性、可比较性,为人们处理成绩、决定计划或猜想生长供给赞助,因此它是数据分析过程当中的有效手段。

在Excel中,关于“应用图表出现分析成果”这部分教授教化内容,完成以下义务。

(1)描述本节教授教化目标。

(2)分析本节课的教授教化重点和难点。

(3)在详细教授教化设计中,若何有效引导先生学会从不合角度、不合正面、不合目标来核阅和发掘数据之间的关系,取得不合方面的成果,体验图表加工信息的价值地点?

【参考答案】

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.【答案】A。解析:信息是经过过程文字、数字、图象、图形、声响、视频等方法停止传播的内容。B、C、D表示的是信息传播的门路。

2.【答案】C。解析:信息技巧(Information Technology,缩写IT),是重要用于管理和处理信息所采取的各类技巧的总称。现代信息技巧以“计算机技巧、微电子技巧和通信技巧”为特点。

3.【答案】C。解析:罕见的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、触摸屏、光笔。光笔,电子计算机的一种输入设备,与显示器合营应用。对光敏感,外形像钢笔,多用于电缆与主机相连,可以在屏幕长停止画图等操作。画图仪可将计算机的信息以图形的情势输入,属于输入设备。

4.【答案】D。解析:十进制转换为二进制采取的办法是除以2取余,倒序输入。即:

5.【答案】D。解析:选中文字后按Delete键删除,该行文字会被删除,按Ctrl+Z键便可恢复被删除的行,或许点击对象栏的撤消按钮也能够恢复被删除的文字。

6.【答案】D。解析:Sum为求和函数,Rank为排序函数,Count为计数函数,Average为求均匀值函数。是以本题的答案是D。

7.【答案】B。解析:幻灯片母版用来设置演示文稿中一切幻灯片的显示对象,如字体、字形或背景对象等。经过过程修改幻灯片母版,可以同一修改文稿中一切幻灯片的文本外不雅,若要同一修改多张幻灯片的外不雅,只需在母版上做一次修改便可。

8.【答案】A。解析:应用扫描仪扫描的图象、浅显数码相机拍摄的照片、Photoshop处理的图片都是由外界获得的,而Flash中绘制的图形,是电脑生成的,由位图和矢量图的概念可知,BCD均为位图。是以本题的答案是A。

9.【答案】D。解析:选项A,“背景”图层上有一个小锁的标记,代表锁定状况。选项B,“勤为本”图层上有fx标记,代表设置了图层款式。选项C,Photoshop图层可以算作是一个个不透明的玻璃,终究出现的成果为由上向下看见的后果。“勤为本”和“蜜蜂”两个图层没有堆叠的部分,所以交换次序后不影响终究图象的出现。选项D,经过过程仿造钤记停止仿造后,出现右边蜜蜂,从图中可以看出右边蜜蜂为“图层1”而不是“蜜蜂”图层。

10.【答案】C。解析:外形补间动画是针对图形停止的,首帧和尾帧必须是打散的图形,所以先要对元件停止分别。是以本题的答案是C。

11.【答案】D。解析:TCP(Transmission Control Protocol传输控制协定)是一种面向连接的、靠得住的、基于字撙节的传输层通信协定。

12.【答案】B。解析:援用完全性定义了一个关系数据库中不合的列和不合的表之间的关系(主键与外键),其规矩是一列或一组列中的值必须要与援用的关系中的一列或一组列中的值相婚配,不准可援用不存在的元组。

13.【答案】A。解析:机械说话:是由二进制数构成的指令集,是计算机可以或许唯一辨认并直接履行的说话。汇编说话:是用助记符表示的计算机指令,须要编译才能履行。C说话法式榜样和VB说话法式榜样都属于高等说话法式榜样,须要编译才能履行。是以本题的答案是A。

14.【答案】D。解析:根据优先级从右进交运算:a+=a-=a*a拆分为:a-=a*a;a+=a;而a-=a*a=a-a*a=6-6*6=-30;a+=a=a+a=-30+(-30)=-60。

15.【答案】C。解析:义务驱动教授教化法的根本环节顺次是创设情境、肯定成绩(义务)、自立进修、协作进修、后果评价。是以精确答案是C。

2、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.【参考答案】

(1)应用人力直接获取信息。

(2)应用设备来获取信息。

(3)经过过程浏览报纸杂志获取信息。

(4)经过过程浏览书本材料获取信息。

(5)从广播电视节目中获取信息。

(6)经过过程光盘等电子出版物获取信息。

(7)经过过程计算机搜集获取信息。

(8)经过过程遥感遥测获取信息。

2.【参考答案】

(1)设定虚拟内存:在“我的电脑”上单击右键选择“属性”,在“高等”选项里的“效能”的对话框中对“虚拟内存”停止设置。

(2)完全删除法式榜样:假设想删除某些法式榜样可到“添加/删除法式榜样”中停止操作,但删除法式榜样只能删除该法式榜样的注册码和一些登录项目,若要完全删除法式榜样,可经过过程一些专业软件停止。

(3)检查应用软件和启动法式榜样:有些启动法式榜样和应用软件在电脑体系启动时,会招致体系启动变慢,是以可删除那些不须要的启动法式榜样。

(4)删除桌面多余的图标:把一些不经常使用的桌面图标删除或保存在一个专门的文件夹中。

3.【参考答案】

(1)?模块与初中信息技巧连接。归结总结、晋升初中和小学所学内容,并综合应用所学知识处理实际成绩。

(2)?模块是进修选修模块的条件。简介五个选修偏向的基本知识,让先生懂得各选修模块的内容和特点。

(3)?模块是晋升先生信息素养的基本。简介学科的根本不雅点和思维,让先生控制最根本的信息技巧办法,具有广泛价值。

3、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.【参考答案】

(1)课例1教员在导入过程当中直接入题,所用材料很切近本课主题。然则在讲课过程当中,教员的导入设计次序须要作出调剂,对先生的启发要突显出来。

起首该教员在讲课过程当中直接给出课题再给材料,对先生没有吸引力,建议在讲课中先展示两个材料,让先生带着成绩——“不雅察这两张图,哪个表示的信息加倍清楚?”(如许设计成绩的意图是:限制先生的思想偏向,由于先生在看PPT的过程当中会有很多的想法主意,如许设计可以引导先生向本课主题思虑),先生在看过后会有答复,明显第二张图加倍清楚地表达了信息。

接着再问“如何才能让第一张图可以或许像第二张图,清楚表达信息呢?须要留意甚么?”(如许调剂成绩的意图是:引导先生向信息的构造化表达这一课题接近)“如何将材料1调剂为加倍清楚的构造,信赖学完本课,各位会闇练控制。”

整体来讲课例1的教员在导入过程当中没有吸引学员,在讲课过程当中将教员作为主体,没能将先生作为教室主体,背背了新课改理念和新课标请求。

课例2教员在导入过程当中切近生活实际,将先生的留意力牢牢吸引在教室上,成绩设置层层递进,步步引导先生向本课主题IP地址进修。

综合课例1与课例2两位教员的讲课理念和教授教化战略,课例2教员的导入设置符合先生实际和新课改理念。

(2)课例1调剂教授教化战略后的导入为:

【师】“各位同窗好,迎接离开明天的教室。明天早上校长给我安排了一个义务,让我将材料1所示的文本调剂为材料2所示的构造,师长教员想向大年夜家就教,看看哪位同窗能赞助师长教员调剂。”

经过过程实际成绩来激起先生的兴趣,并且可以激起先生的思虑。

【生】“可以经过过程制造表格停止调剂。”

【师】“同窗们的建议很好,不过校长请求要将信息按照必定的构造表达……有没有同窗会操作呢”

提出与已知知识产生抵触的成绩,然后激起先生的商量欲,导入新课。

【生】摇头。

【师】“明天让我们一路进修新课《文本信息的构造化表达》,信赖在学完本节课程后,大年夜家会用更好的构造表达本身的信息。”

2.(1)【参考答案】

知识与技能:能举例解释搜刮引擎的功能与特点,能提炼关键词检索信息。

过程与办法:能根据信息需求和条件,选择恰当的信息获得方法获取信息;能根据信息需求,选择恰当的搜刮引擎和搜刮技能获取信息;能经过过程不合信息源的比较鉴别所搜刮信息的真伪。

情感立场与价值不雅:感悟信息获得与搜刮引擎对社会生活的影响感化。

(2)【参考答案】

不公道。

这个案例“看上去很美”,不只切近社会生活且逻辑清楚,从一个根转义务开端,层层深刻地带抢先生周全懂得日本大年夜地动相干的很多信息。然则,教员在设计这三个义务时,所提示的获取信息的方法皆为以关键词在搜刮引擎中停止检索,在搜刮技能上并没有差别,属于同质义务。是以,义务设计时须要辨别两种“逻辑”,一是懂得一个成绩可以层层深刻,二是培养成绩处理才能的过程也须要层层深刻,二者弗成同等。当我们以成绩处理才能的培养为目标时,就必须推敲我们的义务能否隐含了不合层次的处理成绩的技能或才能,假设缺乏这类层次感,在先生才能培养上就是同质义务的低程度反复。

(3)【参考答案】

该案例教授教化时正处于各大年夜网站专题报导日本大年夜地动的消息热点期,人们可以在各大年夜门户网站很便利地找到日本大年夜地动的专题报导,在专题报导网页中很轻易找到上述三个义务的答案。是以,假设不克不及引导先生学会从威望信息源或主题/专题信息源获取信息,而一味强调搜刮技能的应用,轻易使先生构成思想定势,构成所谓的“搜刮依附症”。

四、教授教化设计题(共1题,共35分)

(1)【参考答案】

【知识与技能目标】

先生可以或许根据表格数据关系选择合适的图表类型,自力制造照应的图表,并能根据图表分析数据。

【过程与办法目标】

经过过程协作商量,先生建立数据之间的图表关系,发明事物的性质及变更规律,进步处理信息的才能。

【情感立场与价值不雅目标】

体验应用图表加工信息的价值。

(2)【参考答案】

【重点】表格数据的图表制造办法及操作步调。

【难点】能从不合角度分析图表,发明有价值的规律。

(3)【参考答案】

①通干预干与题引导先生分析图表;

②转换角色,从不合需求分析图表。


更多2018www.d66.com测验模仿试卷:高中《信息技巧学科知识与才能》相干试题内容,请进入招教网试题下载频道根据本身须要停止挑选查阅。